La agricultura familiar es el tema principal del Día Mundial de la Alimentación 2014
El tema del Día Mundial de la Alimentación de 2014, “Alimentar al
mundo, cuidar el planeta”, se ha elegido para promover la
sensibilización sobre la agricultura familiar y los pequeños
agricultores. Centra la atención mundial en el importante papel de la
agricultura familiar en la erradicación del hambre y la pobreza, la
consecución de la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición, la
mejora de los medios de vida, la ordenación de los recursos naturales,
la protección del medio ambiente y el logro del desarrollo sostenible,
en particular en las zonas rurales.
La Asamblea General de las Naciones Unidas ha proclamado el 2014 “Año
Internacional de la Agricultura Familiar”. Esta es una clara señal de
que la comunidad internacional reconoce la importante contribución de
los agricultores familiares a la seguridad alimentaria mundial.
A nivel de todo el mundo los gobiernos están promoviendo
activamente la expansión de monocultivos a gran escala, a
pesar de los graves impactos sociales y ambientales ya constatados en
las plantaciones existentes.
Quienes conocen mejor este tema son las poblaciones locales que sufren directamente los impactos, tales como:
- Pérdida de biodiversidad (alimentos, medicinas, leña, materiales para vivienda, etc.)
- Disminución de la producción de alimentos.
- Degradación de suelos.
- Pérdida de culturas indígenas y tradicionales dependientes de los ecosistemas originales.
etc...